IMG_1935  

在六年前,我在巴哈姆特的部落格寫下從Alex Randolph三款同機制的遊戲Castile、Turnier、Claim,看他如何對同一機制的改造。

但直到現在我才有緣從日本入手。雖然外盒破舊,但棋具、說明書保存很好。只差Castile沒入手了。

 

巴哈姆特的文章如下

 

以創作棋類TwixT顯名於棋類史的桌游設計師Alex Randolph在1970年時設計了一款以占領多地區為勝的棋類Castile,採用了中國跳棋的走法、直棋布子階段與夾吃、西洋跳棋的連吃規則。



Castile的外觀十分古樸,感覺就如古代就存在的棋類似。但看來Alex Randolph並不滿意此作品,在1976年推出了規則稍微相異、棋盤為活動式的Turnier



Turnier的外觀就感覺比較像近代出現的棋類似,並且取消了兩種棋子的不同走法,讓所有棋子都更有活動力。

不過看來Alex Randolph也不滿意此作品,在1983年推出了規則稍微與前兩作品差異不大、棋盤偏向戰棋的Claim



Claim的感覺就更有軍事味道了,連遊戲背景都取為是兩陣營的維京人在爭奪某小島。外觀要能吸引人也是設計棋類的重點。遊戲節奏緊張,佔領多區域為勝的勝利目標帶有陣地戰的殺戮味道,我試玩過後覺得算是中間程度的好作品了。此作最大的改進是在於用兩點設計防止僵局。

Castil因區域過大讓玩家可以藉建築防禦線,自己的棋子在線內來往移動不進攻來拖延,這是採用移動來吃子的遊戲常見的通病。Turnier後就把各區域變小防禦就不容易太高。但是還是會因僵局問題,是因為這棋像直棋有布子與行子階段,玩家們很有可能在布子階段時就已建立難突破的防禦。如何解決?可以參考方棋的規則。

方棋同樣有布子與行子階段,但在這兩階段中插了移子階段。玩家在此需把對手一枚棋子移出,如此就能製造空隙弱點。Alex Randolph在最終的Claim便採用此模式。

也不是Alex Randolph所有作品都能精益求精。他在1961年時搬去日本住,在當地成了一日本將棋高手,後來在1972年推出帶有持駒打入制的的西洋棋變體Neo Chess。



棋子並不如日本將棋一樣是採用方向來區分敵我,而是採用圓柱型,以兩面標記的顏色不一樣區分。我不知道CrazyHouse和Neo Chess何者較早,但這種套用日本將棋的變體,據象棋變體專家David B. Pritchard所言,早在1827年就有,名為Chessgi。Neo Chess很陳套,不算成功的作品。

看棋類作品的修改過程就若研究文學作品的歷次修改稿一樣可以學到不少創作技巧。 


  
文章標籤
創作者介紹
創作者 outlookxp 的頭像
outlookxp

前天我看見了兔子

outlookxp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jessechi
  • 13f8e213f8e213f8e213f8e213f8e213f8e213f8e213f8e213f8e2