post-188-1394266844  

圖為大陸同好jox漢化的棋子素材。

 

雖然之前說不喜歡公爵棋的抽棋機制,但看到有加拿大同好提出一種沒有運氣的玩法,再加上自己喜歡這種仿照京都將棋機制的設計,想作出一些排局。這星期一在桌游店徘徊數次後,還是進去買了,而且還一口氣買了六個擴充,花了三千多塊。

如同多數的象棋類遊戲,公爵棋棋子取名多為冷兵器的兵種。 在擴充時,棋子則有代表奇幻小說的虛幻人物、或歐洲的傳說人物。

對這桌遊設計上的初步心得有四點。

1. 公爵棋棋子的強弱設計,主要反映在棋子行動後要翻面,使得走法、吃法不同,可能原本很強的攻擊變成極弱,或是行動、吃子方向不同造成防禦空隙。

2. 擴充棋子的加入不是在原先棋子上增添加數量,而是可替換,讓抽棋子的機率不致變小、或拖長遊戲時間。

3. 有擴充是故意打破雙方棋子的對稱,增加趣味性。The Duke: Musketeers Expansion、The Duke: Arthurian Legends Expansion像是打包合售般讓兩方選兵種不對稱的陣營;The Duke: Robert E. Howard Expansion像是限定版販般雙方輪流各選兵種,不能用對方挑的;The Duke: Reinforcements – City Troops像是零售,自由替換兵種,可與對方重複兵種。

4.可以看到傳統象棋的影子。像是初始布置像是中國象棋的帥與士;棋子走法、吃法有傳統象棋棋子的部分。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 outlookxp 的頭像
outlookxp

前天我看見了兔子

outlookxp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • s9668156815
  • 請問是哪裡的桌遊店有在賣