巡路棋3  

 

美國Milton Bradley過去有許多不錯但被遺忘的抽想策略遊戲,1984年發行的Input就是一例。我於今年初入手。特色是棋子依照固定的巡邏路徑移動,真是融合現實的好玩設計,可惜不知創作者是誰?

 

棋具

 

棋盤為縱三橫四的方格,共十二個棋位。棋盤外每方還有一格作為棋子的待放區。

巡路棋

棋子為長方形,畫有該棋在棋盤的多點巡邏路徑,以空心圓標示玩家的某底行格為起點,實心圓標示各次移動會到的棋格以及終點。共六種,兩方一種一枚。

棋規

空枰開局。

行動玩家執行以下三種動作之一。以最後兩種動作所到的棋位可以是空位或敵棋位,若是後者則將該敵棋移除遊戲。

選擇一枚棋庫的己棋放於己方待放區,若該區已有己棋則疊在之前棋子的最上面,最多放三枚。

將待放區最上面的己棋依該棋的巡徑起點放於己方底行。

移動一枚己棋至該棋的下一個巡邏處,可越子。若已移到終點,則可移回到起點,或改為逆向巡邏直到回至起點再度順向。

以消滅所有敵棋獲勝。 

 

設計者為讓吃子機制發揮來達到勝負,棋子在敵與己底行的兩處會與兩種敵棋重疊、在中間兩行的三處會分別與三種敵棋重疊,也就是每種棋都可能會被任一種敵棋吃掉。策略觀念類似國際跳棋的儲備著,只是差別此棋還要考量先後進場的差別著數、以及逆向時差別著數的正負變動。

文章標籤
創作者介紹
創作者 outlookxp 的頭像
outlookxp

前天我看見了兔子

outlookxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()