讀阮宜正的《象棋系统论》的正、零、負效應,要與贾题韬的《象棋残局新论》組形、展形、搗形一起看,融合他們的理論,除加強棋力也可領悟象棋的設計。

 

殘局,在雙方組形已到最佳狀態時,接下來動子會有跌落的負效應。這時若一方棋子能用過門戰術,另一方不能時,就能打破僵局。如下面為《象棋系统论》97頁的殘局。紅方二路車若直接到三路去攻擊,藍方會動相到一路,讓組形產生正效應。要避開此正效應,需打破雙方棋形的節奏。紅車可用過門戰術先橫走一路再走回三路,改以奇數著,藍象卻要偶數著才能回到原型,利用奇偶不對稱來搗形。

 


過門1過門2  

 

直線形棋子、可直斜移動的鄰移型棋子能發揮過門戰術,但設計上要限制這些棋子的數量,才能在殘局時僅讓一方可表現出來。在中國象棋,能發揮過門戰術的棋子只有車、炮;國際象棋則有王、后、象、車;日本本將棋則除步兵、桂馬外,但因持駒打入規則而難見;韓國象棋則有虛手無法發揮。

 

過門戰術給殘排局帶來柔性的美感與加深策略的深度,可惜現在設計象棋類游戲的同好輕忽了這設計。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 outlookxp 的頭像
outlookxp

前天我看見了兔子

outlookxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()