對桌遊要有追本溯源的好奇,才能藉由比較規則差異來了解作者設計的巧思。不過,要記住即使後代較受歡迎,不代表前身的設計就不好,要想到時運的因素,免得犯了結果論。

本月入手許多中古的抽象策略游戲,其中之一是Quoridor的前前身Blockade。於1979年問世的Blockade與十八年後的Quoridor有以下不同。

*採用兩枚棋子,棋盤稍為大。

*牆片有兩色。青色牆只能平行長棋邊、綠色牆只能平行寬棋邊。

*棋子初始位置不像Quoridor在棋邊,目標則是走到敵方的初始位置。

*棋子走法有直向、斜向兩種。直走須走兩格(若遇到棋子阻礙或到敵方初始位置才能走一格),斜走一則格。若移至的敵方初始位置有敵棋,則移除之。

從以上來看,Blockade玩法較繁瑣。歷經十八年後,去繁化簡的Quoridor於1997年問世,受歡迎度遠勝於前前身。當然,這不能簡單認為奧卡姆剃刀就是Quoridor成功的原因。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

前天我看見了兔子

outlookxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()