Conquest,美國七零年代的桌遊,是外表貌似RISK等微縮戰棋,但實際上無運氣、規則簡單的兩到四人棋類。

 

棋盤為點對點移動,有陸、海、橋、堡壘等物。

 

棋子為玩具兵人,分為步兵、騎兵、車兵、象兵、戰船等,後四者都可放其他棋子。

遊戲採用行動點分配機制,兩人遊戲時每方20點行動點。棋子各有最大移動點數,與特殊作用。吃子方式同象棋,為了避免一回合吃子太多,作者設計被吃子方可在吃子方回合內移動兩點去反吃子。以消滅所有敵棋或占領所有敵方根據點獲勝。每占一點,敵方行動點就減少4點。

 

這遊戲的創作者是美國人Donald Benge。他喜歡Sid Sackson的作品,兩人還曾交流設計心得。Donald Benge也在Boardgeek、Chessvariant註冊過,並曾在Chessvariant發表過一款衍生自Conquest的象棋變體Quest-Chess

此套遊戲風評不錯,問世四十多年後,Donald Bengey在2006年與Dietmar Gottschick合作又於德國計畫推出續作Grand Conquest,增加了駝兵、攻城車、吊橋等。可惜Donald Bengey在2006年4月6日在洛杉磯被酒醉駕駛撞死,享壽73歲,去後並無子女,僅由朋友、同好處理後事。Grand Conquest的版權轉由Numbskull Games。

Donald Benge在Grand Conquest規則書最後寫上Thank you for buying my game.  我也想回他說:謝謝你設計這麼棒的遊戲。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 outlookxp 的頭像
outlookxp

前天我看見了兔子

outlookxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()